back

Адрес:

г.Тула, ул.Смидович,д.18 / Красноармейский пр-т д. 7, оф.311

Телефон:

+7 (4872) 35-39-61

+7 (4872) 70-06-21
+7 (4872) 70-23-17

Вход для агентств/частных лиц
  • Туры на Февраль
  • Автобусом к морю
  • Заказ автобусов
  • Москвариум

Евпатория

 

Евпатория – старинный зеленый город в западной части Крыма, а в прошлом главный детский бальнеокурорт СССР. Благодаря начатой несколько лет назад реконструкции, этот пляжный уголок заметно преобразился внешне, так что сегодня отдохнуть на берегу Черного моря будет приятно не только ребятам, но и взрослым, отчаянно ностальгирующим по атмосфере Старого Крыма. Еще одно преимущество Евпатории – прокаленный солнцем и насыщенный минеральными испарениями лиманов воздух, который, по уверениям местных медиков, остается лучшим врачевателем утомленных тел и душ.

Отдых в небольшой, но уютной Евпатории не исчерпывается поиском лучшего места на пляже и поеданием шашлыка в кафе на городской набережной. В силу внушительного возраста курорт успел сыграть заметную роль в мировой истории, поэтому с полным правом козыряет перед гостями антуражем времен Крымского ханства и турецкого господства. Даже если вы не любитель гулять по храмам, мечетям и прочим объектам религиозного культа, все равно не проходите мимо старой части города, где спрятались очаровательные виллы XIX века и крошечные домики в татарском стиле – на их фоне получаются трогательные и нестандартные фото.

Тем, кто приехал на море всей семьей, Евпатория предлагает более динамичные развлечения вроде аквапарков, забавных аттракционов и экскурсий на теплоходе. Оторваться на дискотеке или танцполе популярного клуба тоже можно – с наступлением лета ночная жизнь в городе вскипает с удвоенной энергией. Ну а исправлять разрушительные последствия танцевальных, гастрономических и алкогольных марафонов лучше в евпаторийских санаториях – местные специалисты организуют гостям такие грязевые и минеральные ванны, которые ставят на ноги даже самых немощных и разморенных пылким южным солнцем.

Климат. Лучшее время для поездки

Из всех курортов Крыма Евпатория считается местом с самым сухим климатом. В качестве примера – ясная солнечная погода в этих краях стоит 258 дней в году, что даже больше, чем в Ялте. Кроме того, для Евпатории характерны умеренная влажность воздуха и отсутствие резких температурных скачков, за что отдыхающие частенько сравнивают ее с югом Франции. И хотя на протяжении года город насквозь продувается северо-восточными ветрами, на холод и промозглость тут никто не жалуется.

Высокий сезон на курорте – это лето, а точнее, июль, когда температура воды в море достигает отметки +26 °С. Август продолжает знойные традиции своего старшего брата, радуя отпускников стабильно жаркой и солнечной погодой, в которую особенно приятно лежать на пляже. В сентябре зной уступает место ласковому теплу, поэтому загореть до легкого бронзового оттенка все еще реально, а вот обгореть – нет. Еще один бонус сентября – спешно покидающие курорт семьи с детьми, которых в Евпатории так много в июле-августе. Если предпочитаете покой и умиротворение, бархатный сезон – ваше время.

Теоретически купаться в Евпатории можно до середины октября, хотя на деле окунаться в воду, начиная со второго осеннего месяца, мало кто рискует. Сокращается с наступлением предзимья и число традиционных летних развлечений. Экскурсии становятся короче, пляжи – пустыннее, а часть увеселительных заведений вообще закрывается, и это при том, что столбик термометра показывает вполне прогулочные +14...+17 °С. Но есть у местной осени и огромный плюс – это резкое снижение цен в пансионатах и гостиницах, чем пользуются гости, приезжающие просто подышать соленым воздухом и побродить по старинным улочкам исторического центра.

Зимой в Евпатории делать особенно нечего, кроме разве что лечения в местных здравницах. К счастью, весна в этой части полуострова наступает рано, и хотя март считается непредсказуемым месяцем, к апрелю температура стабилизируется, а город и окрестности тонут в молодой бушующей зелени. В мае во всю идет подготовка к приему гостей – открываются пляжи, распахивают двери сувенирные магазины, а горожане веселятся на празднике начала сезона, сопровождающемся веселым парадом. Июнь в Евпатории – это уже полноценное лето. И хотя температура воды в этом месяце существенно ниже (+19...+22 °С), чем в пик сезона, устраивающих заплывы отдыхающих на пляжах полно.

История Евпатории

В 2003 году одному из красивейших крымских курортов исполнилось 2500 лет. Считается, что первым поселением на территории Евпатории был греческий полис Керкинитида, жители которого вели активную торговлю с другими древними городами, чеканили собственную монету и занимались виноделием. Во II веке до н. э. Керкинитиду захватили скифы. И хотя вскорости порт был освобожден войсками Диофанта, коренное население предпочло не возвращаться на прежнее место жительства, а перебралось в окрестности Херсонеса.

В Средние века земли Евпатории переходили от одних кочевников к другим, пока крымские ханы не воздвигли крепость Кезлев, название которой турки переиначили в Гёзлев, а русские – в Козлов. К XVI столетию бастион разросся до размеров города, ставшего гордостью и единственным портом Крымского ханства. Однако после того как в 1774 году с полуострова были изгнаны турки, претендовавшие на крымские территории в целом и на Кезлев в частности, эти владения отошли к России, а порт получил статус уездного города.

Курортное прошлое Евпатории отсчитывают с конца XIX столетия, когда бывший древнегреческий порт открыла для себя русская интеллигенция, привозившая сюда детей для поправки здоровья. Не упустил возможности отметиться в городе и император Николай II, в 1916 году наведавшийся с членами своей семьи в евпаторийские бальнеолечебницы. Со сменой политического режима и перехода власти к большевикам санаторная жизнь в бывшем Кезлеве стала еще более насыщенной. Советские руководители пожелали превратить город в образцово-показательный детский курорт, где лечили бы туберкулез и полиомиелит, а потому не жалели средств на строительство и благоустройство Евпатории.

Как и большинство крымских портов, Евпатория особенно пострадала во времена немецкой оккупации. Причем архитектурных памятников Великая Отечественная почти не коснулась, предпочтя им живые жертвы – за годы войны фашистами была уничтожена половина населения курорта. И все же, по окончании оккупации жизнь в городе не только не замерла, но и нарастила обороты, а в его окрестностях вновь стали возводиться корпуса пионерских лагерей и санаториев, но теперь уже общетерапевтического профиля.

Достопримечательности Евпатории

При своих скромных размерах Евпатория – курорт с внушительным архитектурно-культурным наследием, напоминающим о славной истории крепости Кезлев. Самый простой способ перенестись в прошлое – пробраться в Старый город, представляющий собой исторический квартал, условно ограниченный Интернациональной, Перекопской и Пионерской улицами. Привлекателен этот кусочек города тем, что здесь превосходно сохранились застройка и планировка времен турецкого засилья в Крыму.

Если хотите не просто смотреть, но и сделать кое-какие исторические открытия, бродить по старой части Евпатории лучше организованно и в компании хорошего экскурсовода. Отличный вариант – знаменитая местная экскурсия «Малый Иерусалим», в рамках которой увлеченные гиды знакомят гостей с молитвенным комплексом Караимские кенассы, синагогой Егие-Капай, Восточными воротами крепости Гезлев (увы, новодельными) и мусульманской обителью Текие дервишей. В культовый маршрут входят и другие знаковые сооружения прошлого. Например, турецкие бани, построенные в XVI веке османскими невольниками и эксплуатировавшиеся по прямому назначению на протяжении всей советской эпохи. Обязательны к осмотру также купеческая синагога и церковь пророка Илии.

Очень помпезно смотрится мечеть Джума-Джами, где исстари проходили обряд посвящения крымские ханы. Кстати, несмотря на то, что Джума-Джами остается действующим святилищем, туристов любого вероисповедания пускают внутрь без вопросов. Православным паломникам тоже далеко ходить не надо – по соседству с мечетью расположился собор Святого Николая, у восхитительных фресок и витражей которого можно провести час-другой. Стоит отметить, что святого, покровительствующего морякам и рыболовам, в Евпатории особенно уважают. Пример тому – единственная армянская церковь полуострова Сурб Никогайос, названная в честь все того же Николая Чудотворца.

Центральная достопримечательность курорта – Театральная площадь, по периметру которой разместились театр им. А. С. Пушкина, где выступали Шаляпин и Станиславский, пантеон основателей города с барельефами Геродота, султана Мехмета II и Екатерины Великой, библиотека и памятник Семену Дувану – бывшему городскому голове Евпатории. Упирается в Театральную площадь «евпаторийский Арбат» – Дувановская улица, по которой приятно гулять, обозревая выстроившиеся вдоль нее старые виллы и ракушечниковые особняки крымских толстосумов XIX века.

Бродя по Дувановской, можно открыть для себя кусочек исчезнувшей Керкинитиды. К сожалению, до эпических развалин Херсонеса накрытому стеклянной пирамидой «квадратику» далеко, поэтому остальные исторические декорации поможет дорисовать богатое воображение. По соседству с останками античного полиса разместились причудливые фасады краеведческого музея, чьи коллекции на входе охраняют два самых настоящих орудия.

Туристам, утомленным чересчур активным евпаторийским солнцем, лучше взять тайм-аут в городском дендропарке, засаженном разнообразной зеленой экзотикой и ценными породами деревьев. Если душа требует более эмоциональных развлечений, но не хочется полностью «выходить из тени» – вам в Центральный городской парк. Это на его аллеях продают увлекательные экскурсии на катерах и теплоходах, помогают прокатать всю имеющуюся наличность на аттракционах и подсказывают, как пройти к «Поляне сказок», чтобы «пощелкать» на память неугомонную ребятню.

Куда сводить детей

Мест для эмоционально-физической разрядки детсадовцев и младших школьников в Евпатории предостаточно. Можно, например, стартовать с парка «Крым в миниатюре», где гостям не просто продемонстрируют уменьшенные копии достопримечательностей полуострова, но и пустят в контактный зоопарк, а потом разрешат сфотографироваться с героями любимых мультфильмов.

Не менее интересно бродить по парку Фрунзе (он же Центральный городской парк), где разместился антуражный аквапарк «У Лукоморья» – одно из редчайших мест подобного типа, где за безопасность детей не приходится переживать. Кстати, стоимость билета определяется по росту ребенка, поэтому если юный гость не перешагнул планку в 1 метр, у него есть все шансы повеселиться бесплатно.

Тех, кому не хватило адреналина в «У Лукоморья», охотно примет аквапарк «Банановая республика», но выбираться придется уже за пределы Евпатории – комплекс расположился в 14 км от курорта. Кстати, это одна из самых дорогих и тусовочных локаций Крыма, поэтому готовьтесь потомиться в очереди. Интересным местом для детей, неравнодушных к истории корсаров, станет атмосферный музей «Пираты Черного моря» на улице Революции. Помимо рассматривания необычных экспонатов, тут можно поучаствовать в мастер-классах по отливке пиратских пуль и завязыванию морских узлов.

Если пиратская атрибутика не впечатляет, попытайте счастья в парке динозавров «Затерянный мир» – древние ящеры рычат и двигаются, а для юных археологов оборудована песочница, где можно откопать скелет гигантского пресмыкающегося. Ну и самые впечатляющие зрелища предлагает евпаторийский дельфинарий. Кстати, это то уникальное место, где дельфинов не просто задействуют в шоу-программах, но и занимаются их спасением. Рекомендуем попасть на представление и в детский театр «Золотой ключик» – учреждение активно ведет свой профиль в Инстаграм, где можно увидеть замечательные фото с премьер.

Пляжный отдых

Полого уходящее на глубину морское дно и «шелковый» песок евпаторийских пляжей особенно понравятся детям и отдыхающим, не имеющим спортивного разряда по плаванию. Ширина берега на разных участках неодинакова – есть просторные зоны, на которых способна разместиться целая толпа курортников, а есть узенькие песчаные кромки. Еще один балл к репутации евпаторийских пляжей – редкие и непродолжительные штормы.

Число мест для купания в черте курорта подбирается к восьми десяткам. Но почти половина из них закреплена за санаториями и домами отдыха, а значит закрыта для всех, кроме постояльцев учреждений. Остальные участки берега общедоступны и в большинстве своем бесплатны, но, увы, не справляются с наплывом купальщиков. Желающим поплавать в прозрачной воде в относительном уединении лучше вставать пораньше на «захват» мест.

Все атрибуты пляжного комфорта – платные, включая возможность пользования раздевалками, душем и туалетами. Вариант для самых ленивых (или невозмутимых) – Центральный пляж Евпатории, расположенный по соседству с главной набережной. Береговая линия тут поделена на несколько зон, поэтому прибывшим на отдых с детьми лучше осесть в районе парка Фрунзе – здесь море более мелкое. Логическим продолжением Центрального считается пляж Робинзон, протянувшийся вдоль Киевской улицы – здесь тоже преобладают семьи с детьми.

Еще одно популярное и шумное место с мучнистым песком – Оазис, где можно найти как платную зону, так и доступную всем желающим. По понятным причинам, на второй будет в разы теснее и беднее в плане инфраструктуры. Если тесниться на узкой полоске берега не хочется, двигайтесь в направлении Симферопольского шоссе (ориентир – аквапарк «Банановая республика»). Здесь находится Виктория – единственный в Евпатории глэмпинг-пляж, где можно не только купаться, но с комфортом разместиться – обустроенные домики в экостиле прилагаются.

Пляж Лазурный берег протянулся на запад от Евпатории и интересен, в первую очередь, для автолюбителей – идти до локации далековато, а добираться на транспорте всего-ничего. Кстати, за места для лежаков бороться не придется – берег широкий и простора хватает всем. В районе Симферопольской улицы находится самый молодой из евпаторийских пляжей – Рыцарский. Берег оборудовали в 2006 году, вдохновившись примером любителей исторических реконструкций, устраивавших тут свои ристалища. Тусит на Рыцарском пляже преимущественно молодежь, которую не раздражают оглушительные миксы местных диджеев, восторженные крики волейболистов и соседство баров с горячительными напитками.

Санаторное лечение

Лечебные факторы в Евпатории самые разнообразные: от климатических до минеральных вод и целебных грязей. Не сдают своих позиций в плане эффективности свето-, талассо и  псаммотерапия. Профиль у большинства евпаторийских здравниц расширенный, но лучше всего местным специалистам удается лечить нарушения работы нервной системы и верхних дыхательных путей, ДЦП, гинекологические, эндокринные и кожные заболевания, а также аллергию, мышечные и пищеварительные расстройства.

Особенно зарекомендовали себя в борьбе с артрозами и артритами местные грязи, добываемые в озере Мойнаки, которое из-за ультрасоленой воды именуют крымским Мертвым морем, а также в Сакском озере. Еще одно озеро-лиман с целебными свойствами – Сасык Сиваш. С его дна добывают розовую соль, насыщенную водорослевым каротином и являющуюся отличным профилактическим и укрепляющим средством.